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2021年1月22日

ハサップQ&A よくあるご質問~その1~

サポート行政書士法人の水上です。

当社では、HACCPに関するスタートアップから、設定後の運営支援、補助金獲得支援まで幅広く業務メニューを提供させていただいております。
こちらでは日々の業務に関連したトピックをリリースさせていただいています。

 HACCPに関するよくあるご相談をQ&A方式でご案内します。

 

Q1.食品衛生法改正により、何をしなくてはいけないの?

 

 

A1.それまでの一般的な衛生管理に加えHACCPに沿った衛生管理を行う事が義務化に

 

これまでの実施すべき衛生管理の基準は、各都道府県等で決められていましたが、

今回の法改正により、衛生管理の基準は全国一律の内容となりました。

営業者は、食品衛生法施行規則に定められた「一般的な衛生管理」及び「HACCP に沿った衛生管理」に関する基準に従い、以下の4つの徹底が求められます。
衛生管理計画を作成し、食品等取扱者や関係者に周知徹底を図る
②公衆衛生上必要な措置を適切に行うための手順書を必要に応じて作成する
③衛生管理の実施状況を記録し、保存する
④衛生管理計画及び手順書の効果を検証し、必要に応じてその内容を見直す
 

上記の通り、計画や手順書など、ただ単純に衛生管理を行動で変えるだけでなく、

書面又はデータにて、残す必要があります。

サポート行政書士法人では、衛生管理計画・手順書の作成の他、

記録・保存の方法、内容の見直しまで一括でお取り扱いしております。

HACCPに関して、お困りのことがございましたらお気軽にご相談下さい。

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