HOMEビザ・帰化経営管理ビザ > 申請要件
経営管理ビザ

申請要件

経営管理ビザを申請するためには、主な要件は以下の4点になります。
他の就労ビザと異なり、学歴や実務経験は求められていませんが、
事業についての詳細な資料が必要となり、キッチリ準備する必要があります。

★相談は何度でも無料ですので、まずはお気軽にご連絡下さい!★

 

1、事業を営むための事業所(事務所・店舗など)が確保されていること

 

事業所を使う権原が有ることを賃貸借契約書などで証明します。
契約書の「使用用途」「目的」 等の記載にも注意が必要です。
また、事務所としての機能が整っているか(パソコン等の事務機器があることや、
会社宛の郵送物が届くかなど)も審査のポイントとなります。

 

2、日本人等の常勤従業員を2人以上雇用すること又は
相当額の投資を行っていること(通常500万円以上の投資)


常勤従業員は「日本人、特別永住者、永住者、日本人の配偶者、永住者の配偶者、定住者」の必要があります。

管轄の入国管理局の判断にはなりますが、
最近は『雇用人数に関係なく、500万の投資が必要』とされています。

 

3、事業内容が安定した経営状況を見込めること

 

経営状況の安定性は、主に事業計画書で証明します。
事業内容や規模・立地状況を十分考慮した市場見込みや売上予測を、できるだけ客観的数値を挙げながら、
詳しく記載する必要があります。

 

経営管理ビザTOP

メールマガジン登録

  • メールマガジン登録

営業所

  • 1.新宿オフィス
  • 2.秋葉原オフィス
  • 4.名古屋オフィス
  • 5.大阪オフィス
  • 6.駅前相談