HOME最新トピックス配偶者ビザの最新トピックス > 申請の流れと審査期間
最新トピックス

2018年6月25日

申請の流れと審査期間

こんにちは。
大阪支店 ビザ担当の天野です。

 

今回は、配偶者ビザを取得するための申請の流れと審査期間をお伝えします。

配偶者ビザ獲得には、法務省と入国管理局に申請する6ステップを踏む必要があり、

全部で4ヶ月ほど必要です。

平均ですが、4ヶ月はかかるので,お急ぎの場合は気をつけてくださいね。

 

★配偶者ビザ取得し、入国するまでの流れ(海外から配偶者を日本に呼び寄せる場合)

STEP1 国際結婚手続きを完了させる

STEP2 法務省・入国管理局の審査:約2~3ヶ月

STEP3 在留資格認定証明書をGET

STEP4 在留資格認定証明書を持って外務省・在外公館での査証審査

STEP5 パスポート上にVISA(査証)をGET

STEP6 入国時に、在留カードをGET