家族滞在ビザ

Q&A

家族滞在ビザに関してよくあるご質問。

当社への依頼に関してよくあるご質問

家族滞在ビザに関してよくあるご質問。

  

家族滞在ビザを持っている人は日本で仕事ができますか

家族滞在資格者は日本で生活することは認められていますが、仕事をすることは認められていません。
このため、仕事をする前に資格外活動許可を取る必要があります。
資格外活動許可では週28時間の勤務が認められますが、職種には制限がありますのでご注意ください。

  

  

家族滞在ビザで両親を日本に呼ぶことは出来ますか

残念ながら、家族滞在ビザの資格対象は、日本の在留資格を持っている方の配偶者または子のみです。

どうしても両親を日本に呼ぶ必要がある場合は、特定活動ビザの申請か、

また、呼び寄せる方が高度人材として認められる事が必要です。

詳しくはこちらのページを参照ください。【両親と日本で暮らしたい時】

 

 

 

  

扶養者の収入が少なくても家族滞在ビザの申請はできますか

家族滞在ビザの申請にあたり、扶養者の収入状況が確認されます。

収入の安定性や納税状況も判断基準となりますが、

扶養者の収入が少額であっても、申請は可能です。

 

 

  

家族滞在ビザの更新で注意することは何ですか

在留期間は基本的に主たる生計者の有効期間に合わせてあります。

更新申請は在留期限の3ヶ月前から受け付けられます。

不許可となっても、問題点を修正して再申請すれば、更新許可されることもありますので、

早めに更新されることをおすすめします。

 

 

  

家族滞在ビザで滞在する子どもに本国で教育を受けさせたいと思います。

この場合、家族滞在ビザは更新されますか?

日本に中長期的滞在をする前提で家族滞在ビザが出ているので、

本国で教育を受けるために出国すると、更新は難しくなります。

 

 

 

  

審査には、どのくらい時間がかかりますか

審査は申請順に行われ、通常1~3ヶ月かかります。

ただし追加書類の指示があれば、3ヶ月を越えることもあります。

 

 

 

  

一度申請で不許可になった場合、再び申請できますか

申請は何度でもチャレンジすることができますので、あきらめずに再申請することをお勧めします。

過去に不許可になられたということですが、法務局から不許可を通知された際に、その理由が記載されていると思います。

申請が許可されるためには、記載されている不許可理由をしっかりとクリアすることが必要です。

 

当社への依頼に関してよくあるご質問

  

相談は無料と書いてありますが、本当ですか?
相談は何度でも無料で行なっています。
電話相談だけでなく、面談でも無料で相談できます。
料金が発生する際は、事前に見積りを出し、
ご依頼者の了解を得た上で行いますので、ご安心ください。
 
 

  

住民票等の証明書取得はどうなりますか?
ご依頼者本人しか取得できない証明書以外は、当社で取得可能です。
(当社で取得する場合、実費をいただきます)

中国語・韓国語・英語の書類の翻訳も当社にて行います。

※別途、翻訳料(1,000円/枚)が発生します。

 
 

  

オフィスに行けないところに住んでいるのですが、対応してくれますか?
まずはお電話かメールにてご相談ください。
必要に応じて、出張等で面談いたします。
 
 

  

平日仕事で行けない場合、対応してくれますか?
事前にご予約いただければ、夜間・土日の相談も可能です。 
ご依頼者の都合の良い時間にゆっくりとお越しいただけます。 
 
 

  

自分で入国管理局に行く必要がありますか?
その必要はありません。
当社には、申請取次行政書士が在籍していますので、
ご依頼いただければ、当社で申請まで代行いたします。

家族滞在ビザTOP

  • メールマガジン登録
  • 1.新宿オフィス
  • 4.名古屋オフィス
  • 5.大阪オフィス
  • 6.駅前相談