技能ビザ

必要書類


技能ビザの申請に必要な書類は、以下の通りになります。
招へいする企業・店舗側の資料も多数必要になる点にご注意ください。
 
※下記の書類は、あくまで一例です。お客様の状況によっては、
 更に追加で書類が必要となるケースもありますのでご注意ください。

【本人関連の必要書類】
○在留資格人点証明書交付申請書
○写真(4cm×3cm)
○返信用封筒
○パスポートの写し
○履歴書:申請に係る技能が必要な業務に従事した内容が示された物
○雇用契約書の写し
○資格証明書の写し
 
【企業(店舗)関連の必要書類】
○源泉徴収票等
○直近年度の決算文書の写し
○企業(店舗)の登記事項証明書(登記簿謄本)
料理人が技能ビザの申請をする場合には、上記の書類に加え、下記の書類も必要になります。
[料理人の場合(タイ料理人以外)]
○それまで所属していた企業(店舗)の在職証明書
○公的機関が発行する証明書がある場合は、当該証明書の写し
 (中華料理人なら、戸口簿・職業資格証明書)
 
[タイ料理人の場合]
○タイ料理人として5年以上の実務経験を証明する書類
○初級以上のタイ料理人としての技能水準に関する証明書
○申請を行った日の直前の1年の期間に、タイにおいてタイ料理人として妥当な報酬を受けていたことを証明する文書

技能ビザ更新に必要な書類

○在留期間更新許可申請書
○パスポート
○在留カード(新在留制度施行後、一定期間は外国人登録証明書で代用可)
○源泉徴収票等
○住民税課税証明書
○住民税納税証明書 

技能ビザTOP

  • メールマガジン登録
  • 1.新宿オフィス
  • 秋葉原オフィス
  • 4.名古屋オフィス
  • 5.大阪オフィス
  • 6.駅前相談