永住ビザ

必要書類

永住ビザを申請するときの必要書類

1、

永住許可申請書
2、 申請理由書
3、

身分関係を証明する資料

日本人配偶者の場合:日本人の戸籍謄本、及び配偶者の本国における婚姻証明書又は戸籍謄本

日本人の子の場合:日本人親の戸籍謄本及び子の出生証明書又は認知届受理証明書

日本人の養子の場合:日本人親の戸籍謄本と子の本国の戸籍謄本等

永住者の配偶者及び子の場合:戸籍謄本、婚姻証明書、子の出生証明書等 

4、 住民票の写し(家族全員分)
5、 申請人又は申請人を扶養する者の職業を証明する資料
6、

申請人又は申請人を扶養する者の所得を証明する資料

但し、日本人及び永住者の配偶者等の場合は直近の1年のみ。

定住者や一般の申請者は過去3年間。

7、

申請人又は申請人を扶養する者の資産を証明する資料

銀行預金通帳の写し、残高証明書、不動産登記簿謄本

8、

住民税課税・納税証明書(過去3年分)

※日本人又は永住者の配偶者は1年分

9、

身元保証人に関する資料

 

・身元保証書

・在籍証明書

・源泉徴収票又は納税証明書

・住民票の写し

 

10、

在留カード

※平成24年7月の新在留制度施行以降、一定期間は「外国人登録証明書(カード)」で可。

11、 旅券(パスポート)

 ※状況に応じて、その他の書類提出を求めることもあります

お問い合わせは以下からお願いします

お問い合わせいただいた方には、原則、当日または翌営業日にご返信しています。

2営業日以上連絡がない場合は、送信できていない場合があります。お手数ですが、もう一度、当フォームよりお問い合わせください。

なお、お電話でのご相談も受け付けております。
お気軽にご相談ください!
  1. 相談希望オフィス
  2. #送信ボタンは、1回だけクリックしてください#
 

永住ビザTOP

  • メールマガジン登録
  • 1.新宿オフィス
  • 秋葉原オフィス
  • 4.名古屋オフィス
  • 5.大阪オフィス
  • 6.駅前相談