最新トピックス

2013年8月19日

出国の際には要注意!?再入国許可

もう夏も終わりに近づいていますが、どこかご旅行に行かれましたか?
「現在、再入国許可制度はどうなっていますか?」という相談をよく頂きます。

再入国許可制度については、以下のいずれかの方法を取る必要があります。
①従来通り、再入国許可を取得して出国する。
②みなし再入国制度を利用する。

①の再入国許可については、
出国前に日本国内で取得すべきものです。
再入国許可を取得しないまま海外に出国し、海外の在外公館等で再入国許可を受けることは、
基本的にできないことになっています。

②のみなし再入国制度については、
出国時に記載する再入国出国記録の中に、
「みなし再入国許可による出国を希望します。」の欄にチェックをしていただく形になります。

上記いずれの手続きも経ないまま、単純出国をしてしまった方については、
在留資格の期限がまだ残っていたとしても、在留資格は失効してしまいます><。

不安なこと、疑問点があれば、気軽にお問い合わせくださいね。