最新トピックス

2013年8月29日

留学生が本国から配偶者を呼び寄せたい場合

留学生の方が、本国にいる配偶者の方を呼び寄せたいとのご相談を多くいただいております。

「周りの友達が自分で申請して簡単に許可になったから大丈夫ですよね?」
という認識の方が多いのですが、決してそんなことはありません。
在留資格は個別の審査なので、担当の審査官の方によって判断が異なります。
申請書類を丁寧に作成し、適切な添付資料を提出していく必要があります。

留学生の方の家族滞在の場合、留学生の方のアルバイト時間に制限がありますので、アルバイトによる収入で生計の安定性を証明することは困難です。配偶者の方を呼ばれた後の、二人での生活の安定性も考えて、どこから収入を得るのかといったところが審査のポイントになります。
弊社には家族滞在の経験の多い専門スタッフが多数います。

お客様ごとに状況が異なるので、詳しくヒアリングした上で、最適なアドバイスをさせていただきます。
お気軽にご相談ください。