最新トピックス

2013年8月27日

転職したらビザの手続は?

「在留期限があるけど、転職した!ビザの手続はどうしたら良いの?」という質問にお答えします。

新しい在留管理制度が昨年7月に始まりましたが、みなさん手続きは覚えていますか?
①氏名、国籍・地域、生年月日、性別に変更があった場合
② 所属機関に変更があった場合
③配偶者との離婚等の場合
この変更がある場合は、⑭日以内に最寄りの入国管理局に届け出る必要があります。
(今年の6月からは、電子システム入国管理局電子届出システムが利用できるようになりました
http://www.immi-moj.go.jp/i-ens/)

いわゆる転職の場合は、この②に該当します。
「人文知識・国際業務」「技術」「技能」等の就労できる在留資格をお持ちの方は、
変更から14日以内に入国管理局へ届出る必要があるのです。
この届出が遅れた場合、罰則を受ける可能性もあります><

雇用先を退職した場合は、速やかに入国管理局に届出を行いましょう!

お客様の声

  • お客様の声
  • スタッフ紹介
  • 社員ブログ

採用情報

  • 採用情報Facebook