飲食店営業許可

飲食店営業許可について

飲食店とは

一般食堂、料理店、寿司屋、蕎麦屋、旅館、仕出し屋、弁当屋、

レストラン、カフェ、バー、キャバレーその他食品を調理し、

または設備を設けて客に飲食させる営業です。

「その他」にはカレー屋、ラーメン屋も該当します。

また、喫茶店等設備を設けて酒類以外の飲食又は茶菓を客に飲食させる営業は

「喫茶店営業」としての許可になります。 

 

飲食店営業には許可が必要です。

許可は都道府県知事に申請するのですが、

窓口は営業場所を管轄する保健所になります。

深夜酒類提供飲食店とは

風俗営業の営業時間は日の出から午前0時までとなっています

(一部、条例による例外があります)。

しかし、風俗営業にあたらないバーなどでは、

深夜酒類提供飲食店の届出をすることで日の出まで営業ができます。

ただし、この届出には一定の基準がありますが、

メニューのメインが酒類である場合です。

 

食事類を主に提供して、付随的に酒類の提供となる場合は該当しないので、

届出不要で営業ができます。

飲食店施設に要求される基準

飲食店として要求されている営業施設の基準があります。

各都道府県の条例で定められていますので、多少地域差があります。

ここでは一般的な3つの基準について説明します。

営業施設の構造について

・場所    

 営業施設が清潔な場所にあること。衛生上必要な措置があれば、問題ありません。

・建物

 鉄筋コンクリート、石材、モルタル等耐久性が十分な構造でなければなりません。

・区画

 使用目的に応じた区画を壁・板などで区画を設けます。

・面積

 取扱量に応じた広さを確保します。

・床

 タイル・コンクリートなど耐久性のある材料を使用し、水はけがよく、清掃がしやすい

 構造でなければなりません。

・内壁

 床から少なくても1mまで、耐水性材料や厚板で腰張り、清掃しやすくしなければ

 なりません。   

・天井

 清掃しやすくしなければなりません。

・明るさ

 50ルクスを確保しなければなりません。

 コンビニエンスストアが500ルクスの明るさといわれていますので、

 それほど明るくなくても良いといえるでしょう。

・換気

 ばい煙・蒸気の排除施設を設けなければなりません。

・周囲の構造

 周囲の地面は耐水性材料を使って舗装し、清掃しやすくしなければなりません。

・ねずみ・虫の防除

 ねずみや虫等を防除する施設を設けなければなりません。

・洗浄施設

 材料や器具類を洗浄する流水式の洗浄施設、従業者専用の流水受槽式の手洗い

 設備、手指の消毒設備を設けなければなりません。

・更衣室

 従業者の数に応じた清潔な更衣室等を作業場の外に設けなければなりません。

食品取扱設備についての基準

・器具

 取扱量に応じた器具・包装を備えて、衛生的に使用できるようにします。

・器具の配置

 器具は作業に便利で清掃と洗浄がしやすい位置に配置します。   

・保管設備    

 取扱量に応じた食品・器具などを保管する設備を設けなければなりません。

・器具の材質   

 食品に直に触れる器具は耐水性で洗浄しやすく、

 熱湯・蒸気・殺菌剤などで消毒できるものにします。   

・運搬具    

 必要に応じて、清潔な運搬具を備えます。   

・計器類    

 冷蔵、殺菌、過熱、圧搾などの設備には、 見やすい箇所に温度計と圧力計を

 備えつけます。必要に応じて計量器も備えつけます。

給水および汚物処理

・給水設備    

 水道水や公的に飲用に適していると認められた水を

 豊富に供給できなければなりません。

 これを満たさない地区ではろ過や殺菌設備を設けなければなりません。    

・トイレ    

 作業場に影響のない位置・構造にして、従業者の数に応じた数を

 設けなければなりません。

 また、使用に便利なものとして、ねずみや虫の侵入を防止する設備を

 設けなければなりません。

喫茶店施設に要求される基準

喫茶店営業では、飲食店営業に比べると要求されている事項が少ないのが特徴です。

 

①冷蔵設備を設けること

②客室を設ける場合は、照度を10ルクス以上にすること

③客用トイレを設け、ねずみや虫の侵入を防止する設備を設けること

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